Mentions légales

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle.

DROIT DE PROPRIETE INTELLECTUELLE
La présentation et le contenu du présent site constituent, ensemble, une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle, dont AMEADE® est titulaire. L’usage ou la reproduction, même partielle, des textes, photos ou graphismes qu’il contient sont interdits sans l’accord préalable et écrit d’AMEADE, et seraient susceptibles d’en constituer la contrefaçon. De même, toute reproduction, représentation, adaptation, traduction, et ou modification, partielle ou intégrale, ou transfert vers un autre site sont interdits.

Conformément à l’article L.122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle, « toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants-droit ou ayants-cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l’adaptation ou la transformation, l’arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque ». AMEADE rappelle que les éléments figurant sur ce site peuvent être consultés librement à des fins privées, ou d’information, ou pédagogiques. Toutes autres formes d’exploitation de ceux-ci constitueraient des actes de contrefaçon des droits de leurs auteurs, prévus et réprimés par les articles L.335-4 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Conformément à l’article L.342-1 du Code de la Propriété Intellectuelle, AMEADE interdit l’extraction par transfert permanent ou temporaire sur tous supports, par tous moyens, et sous quelque forme que ce soit de la totalité ou d’une partie substantielle du contenu de ce site, sauf si ces opérations sont effectuées à des fins purement privées, ou d’information, ou pédagogiques. Il interdit aussi la réutilisation, par la mise à disposition du public quelle qu’en soit la forme, de la totalité ou d’une partie seulement du contenu de ce site ou de chacun des éléments le constituant.

Liens hypertextes
Les liens hypertextes externes mis en place dans le cadre du présent site et les contenus des sites de tiers vers lesquels ils pointent ne sauraient engager la responsabilité d’AMEADE.

SANS GARANTIE
Le site web, les informations et fonctionnalités proposées correspondent aux règles légales en vigueur. Cependant, son utilisation se fait sous votre propre responsabilité. AMEADE et ses affiliés et partenaires ne garantissent en aucun cas l’exactitude, la valeur commerciale, la qualité ou la non contrefaçon d’une information publiée sur le site web ou disponible grâce à ce site. De plus, AMEADE, ses affiliés et ses partenaires, ne peuvent apporter la garantie que le serveur qui rend le site web accessible soit protégé de tout virus susceptible de causer des dommages, d’infecter ou de détruire votre installation informatique ou toute autre installation dès lors que vous accédez à ce site web, que vous téléchargez un document, ou faites appel à quelque autre fonctionnalité du site. Conformément à la loi, AMEADE, ses affiliés et ses partenaires ne pourront, en aucune façon, être tenues pour responsables des dommages directs ou indirects, accidentels ou non, consécutifs à l’utilisation, bonne ou mauvaise, du site web. Pareillement, AMEADE, ses affiliés et ses partenaires ne pourront en aucune façon, être tenues responsables des dommages directs ou indirects causés par des erreurs ou omissions constatées sur ce site web, dans les informations communiquées parmi les fonctionnalités proposées. AMEADE, ses affiliés et ses partenaires se réservent le droit de modifier, ajouter, supprimer les termes et conditions d’utilisation à tout moment sans préavis. Ces changements s’appliqueront dès leur publication sur le site. La consultation du site une fois ces changements effectués implique automatiquement leur acceptation. AMEADE se réserve également le droit de modifier, ajouter ou supprimer tout ou partie du contenu ou des fonctionnalités du site à tout moment sans avertissement préalable et sans que la responsabilité d’AMEADE, ses affiliés et ses partenaires soit mise en causes sans être tenu responsable par le visiteur du site.

Politique de confidentialité

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et à la loin° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données, AMEADE – L’Académie des métiers d’art, de la création et du designs’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels collectés.

La présente Politique de Confidentialité s’applique à tous les sites Internet, applications ou services gérés et diffusés par AMEADE. Elle décrit la façon dont nous collectons, utilisons, conservons et protégeons les données à caractère personnel de nos prospects, clients et utilisateurs.

  1. Collecte des renseignements personnels

Nous collectons des informations vous concernant lorsque vous :

  • vous inscrivez pour utiliser nos sites Internet, applications ou services (y compris lors des essais gratuits),
  • vous inscrivez à notre Newsletter,
  • téléchargez le catalogue,
  • passez une commande en utilisant nos sites Internet, applications ou services,
  • remplissez des formulaires en ligne ou hors ligne, téléchargez des informations, telles que des programmes de formation, des livres blancs ou d’autres publications, ou participez à toute activité proposée sur les différents espaces interactifs présents sur nos sites Internet, applications ou services,
  • interagissez avec nous en utilisant les réseaux sociaux,
  • nous contactez par téléphone, e-mail ou courrier, par exemple.

Sous réserve de la législation applicable, nous pouvons compléter les données personnelles que nous collectons avec des informations obtenues par des tiers qui sont autorisés à les partager ; à titre d’exemple, des informations provenant de prestataires en recherche d’informations ou de sources publiques (par exemple, aux fins de vérification préalable de la clientèle : Infogreffe.fr, societes.com…).

Si vous nous fournissez des données personnelles concernant un tiers, il est de votre responsabilité de vous assurer de votre respect de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment de vos obligations en matière d’obtention du consentement préalable des personnes dont vous nous fournissez les données personnelles. A ce titre, vous devez avoir prévenu la personne concernée et obtenu son accord exprès pour nous fournir ses données personnelles et l’avoir informée de la façon dont nous collectons, utilisons, et conservons les données personnelles la concernant ou l’inviter à lire notre Politique de confidentialité.

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Etat civil : Nom et prénom, date et lieu de naissance, téléphone portable, adresse personnelle,
  • Vie professionnelle : Raison sociale, CV, diplômes, numéro Siret, numéro APE, date de création, OPCO, adresse, téléphone fixe professionnel, n° de registre Maison des Artistes, statut,
  • Internet : adresse mail, adresse site web, adresse Facebook,
  • Informations d’ordre économique et financier : Chiffre d’affaires, moyens de paiement utilisés dans le cadre de notre relation commerciale, historique des paiements,
  • Données de connexion,
  • Produits et services achetés ou utilisés.
  1. Utilisation des informations personnelles

Les données collectées sur nos sites, applications et formulaires nous permettent de :

  • Répondre à nos obligations contractuelles à votre égard, et notamment d’établir les dossiers de financement des formations,
  • Réaliser la gestion administrative interne des dossiers de formation en présentiel, à distance, en blended-learning,
  • Gérer la relation avec nos clients et prospects,
  • Assurer le service avant-vente et vendre,
  • Facturer et encaisser les paiements, recouvrer les impayés,
  • Organiser des opérations de marketing direct,
  • Analyser les usages des offres et des services pour faire des propositions adaptées à nos clients,
  • Sonder nos clients ou utilisateurs,
  • Améliorer nos offres et nos contenus de sites Internet, applications et services,
  • Développer et fournir de nouvelles fonctionnalités ou de nouvelles prestations ou formations.
  1. Les destinataires des données traitées

Ces données sont accessibles aux services de AMEADE – L’Académie des métiers d’art, de la création et du designet sont transférées aux OPCO (organismes financeurs) lorsque nécessaire. De même, certaines données sont accessibles aux formateurs et consultants extérieurs à qui sont confiées des prestations vous concernant. Les données peuvent également être traitées par des tiers auxquels nous avons eu recours pour la réalisation des transactions de paiement, tels que des établissements financiers et bancaires. Aucune information personnelle n’est cédée à des tiers, à titre gratuit ou onéreux.

  1. Vos droits

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et la loin° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.

Si vous retirez votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles aux fins prévues dans notre Politique de confidentialité, nous pourrions, par voie de conséquence, ne plus être en mesure de vous fournir un accès à tout ou partie de nos sites Internet, applications et services.

 

  1. Exercer vos droits

Pour pouvoir exercer vos droits, vous pouvez nous contacter :

  • Par email : contact@ameade.org
  • Par courrier : AMEADE – 3 chemin des Sables – Mougon 79370 Aigondigné- France
  • Par téléphone : 06.10.41.08.76

Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité. Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande. Si vos échanges avec nous n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

De plus, vous pouvez librement vous désabonner de notre liste de diffusion en cliquant sur le lien “se désabonner” à la fin de chaque mailing.

  1. La sécurisation des données personnelles

AMEADE – L’Académie des métiers d’art, de la création et du designs’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants.

Nous veillons à la sécurité de vos données en prenant les mesures techniques et structurelles nécessaires pour prévenir leur traitement illicite ou non autorisé, leur perte ou leur destruction. Nous nous efforçons de protéger de notre mieux les données personnelles vous concernant. Cependant, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises à nos sites Internet, applications ou services par l’intermédiaire d’une connexion Internet ou toute autre connexion. Si nous vous avons attribué (ou si vous avez choisi) un mot de passe vous permettant d’accéder à certains espaces de nos sites Internet, applications ou services, veuillez conserver celui-ci de manière confidentielle ; nous ne partagerons ce mot de passe avec personne. Si vous pensez que votre compte a été piraté, veuillez nous contacter à l’adresse contact@ameade.org.

  1. Temps de conservation des données

Nous conserverons vos données personnelles pendant la durée de notre relation commerciale et postérieurement à son échéance, pendant une durée de trois ans. Dans les cas où nous n’aurions plus besoin de vos données personnelles, nous détruirons celles-ci de manière sécurisée (sans vous envoyer tout autre préavis).

  1. Droit d’auteur & Copyright

L’ensemble de nos sites Internet, applications et services et chacun de ses éléments pris séparément relèvent de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et plus largement de la propriété intellectuelle (incluant notamment la protection au titre du droit d’auteur, du droit des marques, du droit des bases de données, etc.). La reproduction de tout ou partie de ce site sur quelque support que ce soit, est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de la publication. Toute autre utilisation est soumise à notre accord préalable et devra dans ce cas porter la mention claire et lisible de la source, par exemple : « Source : AMEADE – L’Académie des métiers d’art, de la création et du designtous droits réservés ».

  1. Autres sites et réseaux sociaux

Si vous suivez un lien à partir de nos sites Internet, applications ou services, vers un autre site ou service, la présente Politique de Confidentialité n’est plus applicable. Nous déclinons toute responsabilité s’agissant des pratiques de traitement des données personnelles de sites ou de services de tiers et nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité diffusées sur les sites ou services concernés.

  1. Information sur les Cookies

Lors de votre consultation de nos sites Internet, applications et services, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve de vos choix concernant les cookies. Ces cookies ont pour but de vous apporter un service personnalisé, d’améliorer l’utilisation de nos sites, applications et services, d’optimiser votre expérience de navigation et vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts.

Si vous refusez l’enregistrement dans votre terminal des cookies, ou si vous supprimez ceux déjà enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités proposés par notre site, ou de manière non optimale. Par exemple, nous ne pourrons plus vous recommander des formations en fonction de votre navigation sur le site.

Pour en savoir plus sur les cookies et leur gestion, nous vous invitons à consulter le site internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/ , ou l’option « Aide » du menu de votre navigateur.

 

Directrices de la publication : Christel Valenza & Christine Dubuisson

AMEADE est une marque de :

  • EIRL Valenza – 3 chemin des Sables – Mougon – 79370 Aigondigné – France
    • Siret 450 832 324 00013
    • N° de déclaration d’activité 757901244879
  • Dubuisson-Export – 32 bis rue des Lyonnais – 75005 Paris – France
    • Siret 353 316 094 00039
    • TVA intracommunautaire FR00353316094
    • N° de déclaration d’activité 11751545775

Contributions graphiques :
Crédits photo : Pixabay, Barnimages
Remerciements :
Site propulsé par : WordPress
Serveur d’hébergement : O2switch
Site réalisé et référencé par : Christel Valenza